Première zone

Audio et description en français

Bienvenue au complexe rocheux de San Giorgio al Paradiso, comme cet endroit s’appelait à partir du XVIe siècle et dont le nom dérive de la présence de l’église creusée dans la roche du même nom, abandonnée au fil du temps ; le nom du quartier a ensuite subi une contraction, en devenant tout simplement “Il Paradiso”.

Des deux côtés, vous pouvez voir les traces du système de canalisation qui alimentait les citernes pour la récolte des eaux de pluie, avec des signes évidents d’adaptation de son parcours aux changements de niveau de la cour extérieure. Suite à la construction du bâtiment sus-jacent, le parcours du canal d’adduction, recouvert de tuiles, a été déplacé vers le mur de gauche où débouchaient les gouttières à partir du toit.

A gauche, une citerne avec le col de l’embouchure construit en pierre de taille de tuf.

La citerne à droite, à environ 6 mètres de l’entrée, possède un double embout, l’un utilisable depuis le milieu souterrain et l’autre, plus en retrait, qui permettait de puiser l’eau directement à l’étage supérieur.

Un peu plus loin, toujours sur la droite, on aperçoit la sortie d’une dite “cheminée” au-dessus qui servait de liaison avec l’escalier sus-jacent qui descend de l’Arc de Sant’Antonio et qui permettait de verser les olives directement dans l’hypogée, lorsque le site est devenu un moulin à huile.

1,5 mètre plus loin, se trouve une grande “focagna”, un foyer qui, lorsqu’il était encore en usage, était équipé d’une hotte en plâtre et en roseau, reposant sur une poutre en bois.