Complesso Rupestre San Giorgio Matera

ÜNFTE ZONE

Audio und Text

 


Dieser geräumige Raum im Rupestre-Komplex wurde bis in die 1970er Jahre als Wohnraum genutzt. Wenn Sie sich zur Rückwand umdrehen, sehen Sie eine leichte Erhebung im Vergleich zum Boden: das war der Stall für die Tiere, der idealerweise durch einen kleinen Höhenunterschied vom restlichen Wohnbereich abgetrennt war. An der rechten Wand der hinteren Nische sehen Sie den Futtertrog für die Tiere.
An der linken Wand, wenn Sie sich immer mit dem Rücken zum Eingang drehen, sehen Sie eine leichte Vertiefung, wo sich das Bett mit einer dicken Matratze aus Maisblättern befand. Es wurde auf zwei hohen Beinen platziert, um es weit vom Boden entfernt zu halten und den darunterliegenden Raum zu nutzen sowie das Bett von der Feuchtigkeit des Untergrunds zu isolieren.
Solche Häuser waren oft für sehr große Familien bestimmt und hatten keine eigentlichen Möbel. Jedes Möbelstück hatte eine bestimmte Funktion: das einzige Bett im Haus, die Getreidekiste, eine Kommode mit Schubladen, die normalerweise neben dem Bett stand und zum Aufbewahren von Gegenständen und verschiedenen Werkzeugen verwendet wurde. Die unterste Schublade wurde bei Bedarf als Wiege für Neugeborene genutzt. Die Truhe für die Wäsche wurde abends mit Maisblättern und einem Laken bedeckt und diente als Schlafplatz für eines der Familienmitglieder. Der einzige kleine Tisch im Haus wurde von allen Familienmitgliedern genutzt, um ihre Portion Essen aus einer darauf platzierten Schüssel während der bescheidenen täglichen Mahlzeiten zu nehmen.
Diese Häuser waren nicht an das Wasser- und Abwassersystem angeschlossen. In Abwesenheit von sanitären Einrichtungen verwendeten alle einen Tonkrug namens “cantaro” für ihre Bedürfnisse. Zur Beheizung des Raumes wurde ein kleiner Kohlenbecken in der Mitte des Hauses verwendet, während die Küche normalerweise in der Nähe des Eingangs war, wie auch bei uns durch den Rauchabzug auf der linken Seite neben der Tür in Richtung Eingang belegt wird. Das im Haus verwendete Wasser wurde aus einer Zisterne gesammelt, die Regenwasser sammelte, entweder innerhalb oder außerhalb des Hauses. Carlo Levi beschrieb diese Häuser in seinem Roman “Christus kam nur bis Eboli” folgendermaßen: “In diesen schwarzen Löchern mit Erdwänden sah ich die Betten, das elende Mobiliar, die ausgebreiteten Lumpen. Auf dem Boden lagen Hunde, Schafe, Ziegen, Schweine. In der Regel hat jede Familie nur eine solche Höhle als Wohnstätte, und dort schlafen alle zusammen, Männer, Frauen, Kinder, Tiere.”
Mit den Worten derer, die 1945 die Aufmerksamkeit der damaligen Politiker auf die Sassi und die Lebensbedingungen ihrer Bewohner lenkten, grüßen wir Sie und danken Ihnen für Ihren Besuch unseres Rupestre-Komplexes. Mit einer Fläche von etwa 400 Quadratmetern ermöglicht er Ihnen, die tausendjährige Geschichte der Sassi di Matera zu erkunden – eine Geschichte voller Widersprüche, aber immer faszinierend.